СТУДЕНЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС ПИТАНИЯ

СТУДЕНЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС ПИТАНИЯ

Для студентов очного, и заочной формы обучения в разных корпусах работает 1 столовая в здании общежития и организована работа буфета в здании колледжа. Столовая на 100% обеспечена технологическим оборудованием. Санитарное состояние пищеблока, цехов, участков, подсобных помещений для хранения продуктов удовлетворительное, обеспеченность посудой составляет 100 %. Для организации питьевого режима имеются питьевые колера. Снабжение столовой осуществляется централизовано согласно договорам поставки продукции. Столовая организует свою работу в соответствии с Меню, разработанному и утвержденному заведующей филиалом согласно конкретной категории питающихся.
В ассортименте выпускаемых блюд: холодные блюда и закуски (салаты из свежих и отварных овощей, бутерброды), первые блюда, каши, различные гарниры, вторые блюда из мяса, рыбы, птицы, а также – выпечка. Питьевая жидкость в виде: соков, чая, кофе, компотов.
Столовые укомплектованы всем холодильным и тепловым оборудованием.
Студенты, обучающиеся в филиале, питаются в буфете за наличный расчет. Организована оплата по безналичному расчету. Питание обучающихся находится под постоянным контролем, как со стороны представителей филиала, так и других организаций. Ежедневный бракераж готовой продукции, контроль приготовления блюд, наличие технологических карт – все это обеспечивает качество питания обучающихся.
В молодые годы редко кто страдает от избыточного веса или имеет проблемы со здоровьем. Но неправильное питание в этот период сказывается на состоянии всех органов, что даст о себе знать в будущем. Кроме этого, чрезмерное количество быстрых углеводов, несоблюдение режима и употребление некачественной пищи влияют на работоспособность и самочувствие в настоящее время.
Составление рациона с учетом возрастных особенностей
Питание студентов нужно составлять с учетом таких особенностей учащихся молодых людей:
  • Быстрый метаболизм - диеты с низкой калорийностью в этот период ни к чему;
  • Все еще интенсивный рост и формирование мышечного корсета - определяют высокую потребность в белках, особенно для парней;
  • Подвижность - студенты постоянно в движении, делают несколько дел сразу и тратят на это много энергии;
  • Постоянная спешка - мало у кого находится время на готовку сложных блюд, поэтому чем проще рацион, тем лучше для девушек и парней;
  • Другие приоритеты - молодые люди предпочитают помимо учебы общаться, веселиться и интересно проводить время, поэтому много времени вопросу питания уделять не могут;
  • Недостаточно продолжительный сон, поэтому продукты должны быть максимально полезны для нервной системы, чтобы она восстанавливалась.
Главные правила
Рациональное питание студентов предусматривает соблюдение простых правил:
  • Пить обычную чистую воду для предотвращения обезвоживания, которое негативно сказывается на обменных процессах и состоянии всех органов. Идеальным количеством считается 40 мл воды на каждый килограмм человека в сутки. Во время еды пить не рекомендуется, лучше за полчаса до и спустя час после нее;
  • Питаться дробно - 5 раз в день небольшими порциями. Это поможет никогда не чувствовать голода и иметь быстрый метаболизм. Привычку пропускать завтраки и есть много вечером необходимо искоренить;
  • Каждый прием пищи должен состоять из белков, полезных жиров, углеводов и продуктов, богатых клетчаткой. Тогда организм будет получать все необходимые для поддержания активного образа жизни вещества;
  • Быстрые углеводы желательно употреблять минимально, если очень хочется булочку или кондитерское изделие - его лучше съесть в первой половине дня;
  • Ужинать необходимо за 3 часа до сна. Лучший набор продуктов для этого приема пищи - белковые продукты + овощи;
  • Питание и умственная работоспособность студентов тесно связаны, поэтому в рационе должны быть продукты, активизирующие работу мозга. Это грецкие и другие орехи, сухофрукты, фрукты, жирная морская рыба, авокадо и другие.
Эти правила полезного меню студента необходимо дополнять и совершенствовать индивидуально под каждого человека и его целей: набор, поддержание или снижение веса.
Как составлять бюджетный рацион: лайфхаки
Большинство молодых парней и девушек склонны экономить на продуктах в пользу других, более важных для них нужд. Поэтому их рацион часто состоит из дешевых и вредных продуктов, хорошо насыщающих благодаря огромному количеству сахара, крахмала и усилителей вкуса в составе. Мнение, что здоровая еда стоит очень дорого - стереотипное и ошибочное, здоровый рацион можно адаптировать практически под любой кошелек.
Вот несколько секретов:
  • Планирование. Если заранее спланировать меню на неделю, составить список необходимых продуктов и закупать их 1 раз в неделю, то можно сэкономить как время, так и деньги. Чем реже человек посещает супермаркеты, тем целее его деньги. Продумать меню - это максимум полчаса, но сэкономленные средства удивят;
  • Покупать продукты неразрекламированных брендов и в скромной упаковке или без нее. Траты на рекламу, коробки, пакеты для фасовки - это и есть практически половина стоимости еды;
  • Покупать фрукты и овощи дешевле всего тогда, когда на них сезон;
  • Замораживать овощи, фрукты и зелень с лета, когда их стоимость очень низкая. Тогда зимой не будет надобности в покупных;
  • Отказаться от газированных напитков и питьевой воды в бутылях. Фильтрованная вода из-под крана вполне подходит для ежедневного употребления;
  • Включить яйца в ежедневное меню. Они недорогие, считаются богатым источником белка, полезных жиров и надолго утоляют голод;
  • Носить с собой здоровые перекусы. Если не покупать на ходу фастфуд, шоколадные батончики и булочки, можно удивиться тому, как экономятся средства;
  • Покупать нужные нескоропортящиеся товары по скидкам наперед;
  • Есть каши. Большинство круп доступны, и их надолго хватает.
Режим
Особенности питания студентов заключаются в том, что у них зачастую нет времени есть нужное количество раз и не спеша. Но, как показывает практика диетологов, при желании его можно найти, и спустя несколько недель режим войдет в привычку. Чтобы было легче его реализовать, рекомендуется каждый вечер составлять план на следующий день, чтобы понять, когда будет комфортно поесть.
Лучший режим питания для студентов - это пятиразовый рацион с временным промежутком между приемами пищи в три часа. Необходимо, чтобы все они были в одинаковое время каждый день - так все системы организма будут работать слажено, а обменные процессы быстрыми.
Пример распорядка питания студентов по часам:
07:30 - завтрак;
09:30 - перекус;
12:30 - обед;
15:00 - перекус;
18:00 - ужин;
20:00 - второй ужин.
Пример меню на день для парней
Питание студентов будет разным для представителей разных полов. У парней от природы лучше развит мышечный корсет и быстрее метаболизм, поэтому:
  • им необходимо больше белков, чем девушкам;
  • они могут употреблять углеводную пищу во второй половине дня без опасения набрать вес;
  • для набора массы необходимо есть большими порциями.
Пример меню на день:
  • Завтрак - овсяная каша на молоке, омлет с сыром, цельнозерновой хлеб с маслом, кофе с молоком;
  • Перекус - бутерброд из цельнозернового хлеба, 2 яйца вкрутую и 50 г авокадо;
  • Обед - плов с индейкой, цельнозерновой хлеб, салат из свеклы, чернослива и грецких орехов, заправленный растительным маслом;
  • Перекус - рисовые панкейки с творогом и ягодами;
  • Ужин - гречневая каша, овощи на пару, запеченная рыба;
  • Второй ужин - кефир с отрубями.
Пример меню на неделю для девушек
Девушки физиологически больше склонны к полноте - природой предусмотрено наличие жировой прослойки для того, чтобы женщина смогла выносить и выкормить ребенка в условиях голода. Поэтому им необходимо есть небольшими порциями и отказаться от углеводной пищи во второй половине дня - это поможет сохранять стройность.
Кроме этого, девушкам важно есть много продуктов, богатых полезными жирами для сохранения красоты и молодости кожи, крепости волос и ногтей: семена льна, чиа, орехи, авокадо, жирная морская рыба.
Пример правильного питания студентов-девушек:
  • Завтрак - овсяный блин с начинкой из изюма, орехов и бананов, кофе с молоком;
  • Перекус - бутерброд из цельнозернового хлеба с отварным мясом и помидором;
  • Обед - овощное рагу с любым постным мясом;
  • Перекус - сырники с черносливом без муки и сахара;
  • Ужин - рыбные паровые котлеты, салат из огурцов, зелени и капусты, заправленный растительным маслом.
  • Второй ужин - 100 г творога 5 %, 10 г льняных семян.
Советы по организации питания
Полезные рекомендации по питанию студентов, которые помогут все успевать:
  • Приобрести контейнеры и раскладывать в них еду на несколько дней вперед. Это поможет тратить меньше времени на готовку и транспортировать блюда с собой;
  • Подписаться на несколько блогов с полезными и простыми рецептами, чтобы сохранять понравившиеся. Так будет легче и быстрее составить меню;
  • Делать заготовки с вечера: замачивать горох, фасоль, размораживать мясо и рыбу, пользоваться режимом отсрочки при приготовлении блюд в мультиварке;
  • Вести пищевой дневник, куда можно вписывать: списки необходимых продуктов, рецепты, интересные идеи касательно меню, информацию о скидках в различных продуктовых супермаркетах;
  • Никогда не пропускать завтрак - утренний прием пищи позволит не чувствовать голод минимум 2-3 часа после приема пищи, запустит обменные процессы и сохранять работоспособность.
Чем дополнить сбалансированный рацион
Здоровое питание студенту принесет больше пользы, если совмещать его с:
  • Приемом витаминных комплексов;
  • Регулярными физическими нагрузками;
  • Посещением бани/сауны хотя бы раз в месяц;
  • Здоровым сном - не менее 8 часов в сутки;
  • Контрастным душем;
  • Уходовыми процедурами в домашних условиях: скрабирование, увлажнение, питание кожи, массаж, обертывания;
  • Практикой разгрузочных дней или детокс-диет для очищения организма.
Правильное питание и нехватка времени
В любом случае правильное сбалансированное питание требует затрат времени и усилий. Но энергичность, хорошее настроение и самочувствие, которое оно дает студенту, позволят ему успевать гораздо больше, чем когда он ест нездоровую пищу на ходу. Связано это с тем, что быстрые углеводы, несмотря на свойство быстро насыщать, вызывают упадок сил и сонливость, поскольку считаются очень тяжелыми для усвоения.
© 2024 БФ НОККиИ. Created by EugeK.com